Pelatihan Pembuatan Kue Kelurahan Cokrodiningratan Tahun 2024
Cokrodiningratan - Bertempat di Pendopo Kantor Kelurahan Cokrodiningratan, pada hari Rabu, 4 September 2024. Kelurahan Cokrodiningratan mengadakan Kegiatan Pelatihan Pembuatan Kue berbahan dasar dari Buah Sawo.
Kegiatan ini menghadirkan perwakilan pelaku UMKM kuliner se-Kelurahan Cokrodiningratan dan Bhabinkamtibmas Cokrodiningratan, AKP Fajar Yuli Wibowo, SH. Lurah Cokrodiningratan, Andityo Bagus Baskoro, ST., M.Eng., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan ini merupakan lanjutan dari kegiatan pelatihan budidaya Tabulampot (Tanaman Buah dalam Pot) buah Sawo yang telah dilaksanakan bulan Agustus 2024.
Untuk mengantisipasi produksi sawo yang melimpah di Kelurahan Cokrodiningratan dan salah satu upaya dari pemerintah kelurahan untuk memberdayakan masyarakat, khususnya para ibu-ibu dan warga setempat, agar memiliki keterampilan tambahan yang dapat meningkatkan ekonomi keluarga, maka diadakanlah Pelatihan Pembuatan Kue Berbahan Dasar Sawo. Sawo, sebagai salah satu buah lokal yang cukup melimpah di wilayah Cokrodiningratan, memiliki potensi yang sangat baik untuk diolah menjadi berbagai jenis makanan, termasuk kue. Dengan kreativitas dan inovasi, saya yakin bahan dasar sawo ini dapat menjadi produk unggulan yang bernilai jual tinggi dan berpeluang menjadi jajanan khas bagi Kampung Wisata Cokrodiningratan (KASANINGRAT) dan Kelurahan Budaya Cokrodiningratan.
Dyah Ayu Mentari sebagai salah satu instruktur pelatihan menyampaikan bahwa, untuk Pelatihan Pembuatan Kue Berbahan Dasar Sawo di Kelurahan Cokrodiningratan, kami akan membuat Selai Sawo, Kue Muffin Sawo serta Kue Sus Sawo. Ketiga produk tersebut dipilih karena rasanya yang enak dan mudah dalam pembuatannya sehingga harapannya, semua peserta pelatihan bisa mempraktekkannya sendiri di rumah masing-masing.
Sementara itu Eka Yulianta yang juga sebagai instruktur pelatihan menyampaikan bahwa, kegiatan pelatihan ini merupakan kelanjutan dari pelatihan sebelumnya yaitu Budidaya Tabulampot Sawo.